Resep makanan

Resep Roti Jala Kari

Roti Jala
bahan :
100 ml santan kental instant
500 ml air
250 gr tepung terigu
2 butir telur
1/2 sdt garam
2 sdm minyak sayur

cara membuat :
- masukkan semua bahan ke dalam blender, haluskan.
- dadar adonan dengan bentuk jala menggunakan gelas roti jala. kalo ga punya, masukkan dalam kantong plastik, gunting ujungnya kecil saja kurleb 1 mm
- jika telah matang, gulung atau lipat

Kari

bahan :
500 gr daging sapi (untuk rawon)/kambing, potong kecil2
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah cabe merah, kalo mau pedes boleh deh ditambah
1 sdm garam
2 sdt gula
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
2 sdm bumbu kari bubuk
2 ruas lengkuas
2 batang sereh, ambil bagian putihnya, geprek
3 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
3 butir cengkeh
2 butir kapulaga hijau
1 bunga lawang
1 cm kayu manis
2 liter santan
1 buah kentang, potong kecil
2 sdm tepung beras, larutkan dengan sedikit air

cara membuat :
- haluskan bawang putih, bawang merah, cabe merah, garam, gula, dan jahe.
- tumis hingga harum, masukkan daging, tumis hingga berubah warna.
- masukkan sisa bumbu rempah.
- masukkan santan, masak dengan api sedang hingga daging matang dan empuk. tambahkan air jika kuah terlalu sedikit.
- masukkan kentang, masak hingga kentang matang.
- masukkan larutan tepung beras, masak hingga kuah mengental.

Acar Pedas

bahan :
1 buah ketimun, potong dadu kecil
1 buah wortel, potong dadu kecil
5 buah cabe rawit, haluskan
1 buah jeruk nipis, peras airnya
1 sdm gula pasir
1 sdt garam

cara membuat :
- campur semua bahan, aduk rata. letakkan dalam wadah plastik, tutup.
- simpan dalam lemari es selama 3 jam.


Resep Pangsit Kakap Berguling


Preview

Bahan-bahan

TIPS: Anda bisa menandai setiap bahan dan bumbu untuk memudahkan Anda membuat daftar belanjaan atau mengecek apakah semua bahan sudah tersedia di dapur Anda!

Bahan

Bahan Sambal Cocol

Cara Membuat

Cara memasak

  • Untuk membuat isi pangsit, tumis bawang putih sampai harum dengan minyak, masukkan jamur merang, ikan kakap dan toge. Tambahkan daun bawang, kecap asin, lada, garam. Masak sampai matang, lalu dinginkan.
  • Ambil selembar kulit pangsit, sendokkan isi pangsitnya, lalu rekatkan dengan putih telur membentuk kantong-kantong kecil.
  • Goreng sampai kering dan renyah. Sisihkan.
  • Tumis cabe merah dan acar bawang sampai harum, tambahkan saus sambal, Kecap Manis Bango, lada bubuk, garam dan air.
  • Masak hingga mendidih dan angkat.
  • Sajikan Pangsit Kakap Berguling dengan Saus Sambal Cocolnya.

Untuk 4 porsi

 

Resep Sate Bumbu Kacang


Bahan-bahan :

* 750 gr kacang digoreng, buang kulitnya, dihaluskan
* 500 ml santan sedang kentalnya
* 2 lembar daun salam
* 5 lembar daun jeruk
* 3 batang sereh
* 5 siung bawang putih dirajang dan digoreng
* 1 sdt garam
* 2 sdm gula merah disisir
* Kecap manis dan jeruk limo secukupnya.
* Daging ayam atau daging kambing untuk sate.
* Potong dadu sesuai selera, tusuk dengan tusuk sate,
   bakar.

Cara Membuat:

* Rebus santan hingga mendidih, masukkan sereh, daun jeruk, daun salam, bawang goreng, gula merah,
   garam dan kacang, masak sebentar.
* Angkat, siap untuk disajikan dengan sate ayam atau sate kambing.
* Bila ingin disajikan, sambal kacang beri kecap manis dan air jeruk limo sesuai selera.

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar